Der Verein "Offene Heiliggeistkirche"

Seit 1999 ist die Heiliggeistkirche offen. Geboren wurde die Idee der offenen kirche mitten in der Diskussion um die Drogenszenen im Kocherpark und der Innenstadt. Die Kirchgemeinde Heiliggeist hat sich damals entschieden, die Kirchentüren zu öffnen und Drogen- und Alkoholabhängigen zweimal pro Woche eine "Chile-Suppe" anzubieten. Freiwillige Mitarbeitende meldeten sich zum Präsenzdienst an Werktagen. Auch "halb eins - Wort, Musik, Stille" wurzelt in dieser Pionierzeit.

Im Jahr 2002 gründete eine interreligiöse Trägerschaft den Verein "Offene Heiliggeistkirche". Zu den Gründungsmitgliedern gehören die Jüdische Gemeinde Bern, die Christkatholische Gemeinde Bern, die Ev.-Ref. Gesamtkirchgemeinde Bern und die Röm.-Kath. Gesamtkirchgemeinde Bern.

Der Verein hat heute 130 Mitglieder.